Les coups de cœur du Ligueur

 

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Tôt-fait, le bien nommé

Tôt-fait, le bien nommé

Connaissez-vous le Tôt-fait ? Cette pâtisserie rustique doit son nom à la rapidité avec laquelle elle s’exécute. Les ingrédients ? D’un classicisme indéniable. Pour réaliser cette recette, on a besoin de trois œufs, 60 g de farine, 125 g de sucre et 25 cl de lait.
Tout d’abord séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec la farine tamisée et le lait. Rendez le tout homogène. Ensuite, incorporez le sucre. Et puis seulement les blancs que vous aurez battus en neige de façon bien consistante. Là encore, on recherche l’homogénéité pour obtenir une belle pâte assez liquide.
Ici, petit moment créatif. On peut ajouter une pincée de vanille ou une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger, voire de petits fruits de saison (mirabelles, mûres…). Le tout s’enfourne dans un moule beurré pendant 25 minutes à 210°C.
T. D.